Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Restliche Teigzutaten zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. eine Stunde kalt stellen. Dann den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche max. 1 cm dick ausrollen.
Mit der Form ausstecken oder Schablone mit dem gewünschten Motiv auf den Teig legen, mit einem spitzen Messer den Teig ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180C) ca. 15 Minuten backen.
Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und völlig auskühlen lassen.
Man kann jetzt auch noch die Kuchen-Figuren mit bunter Zuckerschrift dekorieren und mit Schokobuchstaben die Namen der eingeladenen Kinder legen.
Indianertorte
Eine wirklich besondere Verzierung für einen gewöhnlichen Kuchen,
ein Muß für einen Indianergeburtstag!
Einen beliebigen Kuchen backen (z.B. Rührkuchen).
Von Eistüten die Spitze abschneiden und verkehrt im Halbkreis auf den Kuchen stellen. In die Spitze Salzstangen stecken, das ganze sieht dann aus wie ein Indianerdorf. In die Mitte der Torte könnt ihr noch ein paar kaputte Salzstangen legen, das sieht dann aus wie ein Lagerfeuer.
Evt. noch kleine Indianerfiguren draufstellen oder auch essbare aus Marzipan formen.
Überraschungs-Eier-Torte
(Diese Torte ist eher aufwändig, man kann alternativ dazu auch einen einfacheren Kuchen mit Sahne drauf als Untergrund für die Ü-Eier nehmen)
2 Eier (getrennt), etwas Salz, 100 g Zucker, 40 g Mehl, 40 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 6 EL Milch, 1 TL Kakaopulver (gesüßt), 2 Blatt weiße Gelatine, 400 ml Schlagsahne, 1 P. Vanillinzucker,
100 g Schokoladenraspeln, 8 Überraschungseier, 1 P. Bunte Zuckerschrift, eventuell Gummibären, Schokobonbons und -tierchen.
Zubereitung:
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen und 1 Min. weitergehen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke, und Backpulver sieben und unterheben. Den Teig in eine gerettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Durchmesser) streichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Min. backen. Aus der Form stürzen und kalt werden lassen.
Milch und Kakao verrühren, den Boden damit beträufeln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, 25 g Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Schokoraspel unterrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, 25 g Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Schokoraspeln unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unter die Sahne rühren. Den Boden damit bestreichen und 1/2 Std. kalt stellen.
Überraschungseier auspacken,halbieren, die Namen der eingeladenen Kinder mit Zuckerschrift darauf schreiben und auf die Torte legen. Eventuell mit Gummibärchen, Bonbons und Schokotierchen servieren.
Gas 3, Umluft 160 Grad Zeit: 40 Min. (+ Kühlzeiten)
Naschgesichter
(Ein Quark-Ölteig als runde Fladen gebacken und als lustiges Gesicht verziert)
150 g Magerquark, 3 EL Milch, 5 EL Öl, 80 g Zucker und 1 Ei
Alles verrühren!
300 g Mehl mit 1Backpulver vermischen und unterrühren, durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt!
Evtl. kühl stellen. Teig ausrollen (ca. 5 mm dick) und mit Hilfe einer runden Dose als „Ausstecher" die runden Backfladen formen. Oder frei hand mit dem Messer oder Teigrädchen). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen mit Zuckerglasur bestreichen und mit Süßigkeiten garnieren.
(Smarties als Augen, bunte Streusel als Haare, Zuckererdbeere als Nase usw)
DORNRÖSSCHENSCHLOSS oder RITTERBURG
eine schöne Idee, wie man mit Kuchen kleine Kunstwerke echt einfach bauen kann, da werden die Kinder staunen!
Zutaten: 6 beliebige Mini-Kastenkuchen backen, 4 Eistüten, 4 kleine Fahnen aus Zahnstochern, Smarties, Erdbeeren aus Zucker oder ähnliches, Schokoglasur
Zubereitung: Die Kuchen werden mit Schokolade überzogen. 4 Kuchen werden senkrecht auf ein Brett gestellt. Jeweils dazwischen wird ein halber Kuchen reingeschoben. Die Eistüten werden in Schokolade getaucht und als Turm auf die senkrechten Kuchen gestellt. Mit Schokolade festkleben.
Zur Deko werden Zuckererdbeeren als Fenster mit Schokolade aufgeklebt. Die Smarties werden um den Turm herum mit Schokolade festgeklebt. Der Fantasie von Modellbauern sind hier keine Grenzen gesetzt - der Kuchen ist dann fast zu schade zum Anschneiden!
Süße Mäuse
Zutaten: (für ca 10 Mäuse)
125 gr Magerquark, 4 EL Milch, EL Öl, 1 Ei, 50 gr Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 250 gr Mehl, 1 Pck Backpulver, 150 abgezogene gemahlene Mandeln
Dekoration: 1 Eigelb, etwas Milch, abgezogene Mandeln, Rosinen
Zubereitung
Quark, Milch, Öl, Ei, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl, sowie die Mandeln dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Daraus 10 Kugeln rollen, diese zu Mäuschen formen und als Schwänzchen jeweils eine Teigrolle anbringen. Ein Backblech mit Back-Trennpapier auslegen, die Mäuse daraufsetzen. Eigelb mit Milch verrühren und jede Maus damit bestreichen. Als Ohren werden die Mandeln eingesteckt. Für die Augen drückt man Rosinen ein. Das ganze könnte man auch mit süßen Augen usw. gestalten
Anschließend im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad ca 20 Minuten backen